パスタの太さ
今朝ははっきりした夢見た。
車を運転する夢。商店街を通り抜けて、左に曲がって大通りに出た。
まっすぐ進んでつきあたりまた信号で左に曲がろうと、待ってるところで目が覚めた。
久しぶりにリアルな夢でしたね。
えんです。
パスタをよく食べるのですが、
今回買ったのが1.4mmだったんですよ。
いつも買うのが1.6とか1.7mmっていう太めだったんですね。
あんまり今まで気にしてなかったんですが、昨日ナポリタン作ってみて
やっぱりナポリタンは太いのが良い!と思いました。
そこでちょっと調べてみましたが
太さが1.8mm~1.9mm前後→スパゲッティー(spaghetti)
太さが1.6mm~1.7mm前後→スパゲッティーニ(spaghettini)
太さが1.4mm~1.5mm前後→フェデリーニ(fedelini)
太さが0.8mm~1mm前後→カッペリーニ(capellini)
そっか、いつも買っている1.6mm~1.7mmはスパゲッティーニであって、スパゲティではないのか!!という衝撃(笑)
で、ちなみに今回買ったフェデリーニは細めのパスタなので、さっぱりとしたオイル系とかスープパスタによく合うそうな。
カッペリーニはよくレストランで夏の冷製パスタとか聞いたことあったけど、その間があったとは。パスタも奥が深いな〜と思う今日この頃です。
詳しいことが知りたい場合はレシピサイトNadiaで載ってましたので参考までに。
今日のご飯は何作ろうかなぁ〜?